salaarhlaalu (salaarhlaalu) wrote,
salaarhlaalu
salaarhlaalu

Откуда есть пошли 123% севастопольцев.

Оригинал взят у daumantas в Откуда есть пошли 123% севастопольцев.
Помните рождение мема о 146% на последних выборах в ГД? Либеральная часть русской блогосферы и честнейшие украинские СМИ сейчас активно раскручивают практически полный его клон - о 123% явки севастопольцев на вчерашнем референдуме в Крыму. Автор вброса - не менее честнейший российский украинский блогер teh nomad. Собственно, ссылка на отправной пост.

Как бы уже сразу бросается в глаза, что за "официальные данные" из Крыма автором выдается текстовая трансляция Газеты ру. В попытках найти нечто более официальное и достоверное я перерыл пол ютуба и... о чудо!... таки обнаружил прямую речь председателя комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаила Малышева о данных по явке на 20.00 по местному времени. Ту самую, прозвучавшую около десяти часов вечера по местному и, соответственно, около нуля часов по московскому времени, которую, якобы, и цитируют журналисты, называя фантастические цифры явки в почти что миллион восемьсот тысяч. Слушаем с начала 3-й минуты:



И что же мы здесь слышим? С учетом Севастополя всего по Крыму на избирательные участки для участия в референдуме пришло... 1 524 563 человека. Не 1 724 563! Не 724, а именно 524. Это отчетливо слышно.

Более того, прямым текстом озвучена и конкретная явка по Севастополю - 274 136 человек. Никаких фантастических четырехсот с гаком тысяч, которые радостно нафантазировал себе тех-номад.

Но откуда же растут ноги у этой ошибки? Насколько я могу судить, первыми данную новость, с ошибочными цифрами и именно в том виде, дословно в той самой формулировке, в какой ее в дальнейшем перепечатали все прочие новостные ленты, в 23.58 16 марта опубликовало агентство ИТАР-ТАСС. Правда, уже буквально через пол часа они благополучно исправились, опубликовав верные цифры. Но... лишние двести тысяч севастопольцев к тому времени уже зажили своей собственной жизнью, замелькали на всевозможных новостных лентах, в том числе и на Евроньюс, и... пошло-поехало)

А либеральные блогеры... А что либеральные блогеры? Они не рефлексируют. Они распространяют. Про украинские СМИ я уж и не говорю. Ни наличие в том же первоисточнике, что первый озвучил цифру в 754 тысячи, уточненных данных, ни существование видео-записи, на которой отчетливо слышно, что Малышев говорит о 524-х тысячах, их не колышат. Мем запущен. А дальше - пипл схавает. Ведь схавал же он вброс про 146%? Ну так и зачем изобретать что-то новое?

апд
Упс. Так товарищ номад украинский блогер? Прошу прощения за ошибку) Не подписан, не читаю, и вообще в ЖЖ-шной кухне ориентриуюсь слабо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments